Логотип

НАЧАЛО

О НАС

ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ

ВОПРОСЫ ПАСТОРУ

НАШИ ЖУРНАЛЫ

История

Архив

Вера и жизнь

Тропинка

Менора

Подписка

КНИГИ

СОФТ

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

НАПИШИТЕ НАМ

ГОСТЕВАЯ КНИГА




Искать:
По всему сайту
В аннотациях
В журналах
Рассылки




       


© Designed by
"Light in the East"
webmaster



«Вера и жизнь»
№1, 1994 г.





ЧТО ЗА ДРУГА МЫ ИМЕЕМ!

    Дорогие братья и сестры во Христе, дорогие читатели! Составитель сборника «Песни христиан» А. А. Ясько в своем предисловии к первому изданию писал:
    «Пение играет большую роль в жизни человека и всего живого творения. Музыкальное ухо слышит пение и в журчанье ручейков, и в шуме леса, и в дыхании полей. Священное Писание говорит, что наша земля сотворена «при ликовании утренних звезд и восклицании сынов Божиих» и что небеса будут оглашаться пеньем ангелов и искупленных сынов человеческих и тогда, когда наша теперешняя земля перестанет существовать (Иов. 38:6—7; 2 Пет. 3:13; Откр. 21:1).
    Пение занимает видное место почти во всех богослужениях наиболее распространенных религий. В пении возвышенных гимнов сливаются не только голоса, но и сердца. В своих песнях, словах и мелодиях народы оставляют и передают потомству часть души».
    Когда человек поет? Когда ему хорошо. Христианин же поет всегда, в любой ситуации.
    Самыми популярными песнями считаются шлягеры. Живут они только недолго, ибо и текст, и музыка любого шлягера довольно примитивны.
    Иначе обстоит дело с песнями духовными. Нет на свете более старого сборника песен, чем Псалтирь. Родился этот сборник более 2500 лет тому назад, а поются псалмы и сегодня еще. Тексты псалмов легли в основу многочисленных более поздних хоралов.
    Человек пел всегда. Уже в Ветхом Завете мы читаем об этом. Трудно только определить, когда была спета первая песня. Под стенами Иерихона трубили трубы. Народ не пел, а только восклицал громким голосом. Можно не сомневаться, что Моисей славил Господа музыкой и пением не в одиночестве — к нему присоединились и другие верующие.
    Христианская церковь с самого своего основания была поющей церковью. С песней встречались первые христианские общины на свои богослужения, с песней принимали мученики первых столетий свою смерть.
    Большинство песен, которые поют христиане России, являются переводами песен, созданных в 18—19 веках и переведенных И. С. Прохановым. Большое количество песен написано русскими христианскими композиторами.
    Возрождение трудно описать словами. Можно лишь сказать, что случилось, и попытаться передать свои чувства. Возрождение и повторить невозможно, потому что оно для каждого человека индивидуально. Оно всегда персональный подарок Творца.
    Песнь возрождения — это духовное пение, призывающее к возрождению человека, к обновлению веры и свидетельствующее о встрече со Христом и о Его великой любви и милости к нам.
    
    Нам бы хотелось познакомить наших читателей с историей написания текстов и музыки некоторых из них, наиболее известных верующим в СНГ.
    Песня «Что за Друга мы имеем!» переведена почти на все языки мира. Автор песни получил прекрасное образование, однако не стеснялся помогать простым людям. Иосиф Скривен (1820—1886), переодевшись в простого рабочего, шел по селам и деревням и колол бедным людям дрова. Родился Скривен в Дублине, в 25-летнем возрасте выехал в Канаду. Эту песню он написал в утешение для своей больной матери и никогда не думал, что эти строчки будут опубликованы и их будет петь весь мир. На вопрос одного из соседей, его ли перу принадлежат эти слова, он скромно ответил: «Господь и я, мы написали их вместе».
    Рождение музыки также необычно и удивительно. Учитель воскресной школы, сидя на приеме у юриста Чарлза Конверза (1832—1918), вдруг увидел на столе юриста текст песни. «Ах, как жаль, что этот текст не положен на музыку. Я ее хотел бы выучить и петь со своими учениками», — сказал учитель.
    Юрист внимательно посмотрел на своего собеседника и спросил его: «У Вас есть еще 15 минут времени?» Через четверть часа чистый лист бумаги был весь испещрен нотными знаками. Так родилась музыка, которую сегодня знает весь мир.
    
    Что за Друга мы имеем!
    Нас Он к жизни пробудил,
    В Нем мы счастием владеем,
    В Нем источник вечных сил.
    Ах, как часто мы страдали,
    Боль терпя напрасно там,
    Где просить мы забывали,
    Чтоб Один помог Он нам.
    
    Искушенье ль нас тревожит,
    Пытки ль тяжки для кого —
    Каждый пусть из нас возложит
    Скорбь свою всю на Него.
    Он Один среди вселенной
    Может свет средь тьмы пролить.
    Лишь Христос Один мгновенно
    Может горе облегчить.
    
    Изнываем мы под зноем
    Этой жизни суетной.
    Сердце лишь Ему откроем —
    И Он даст душе покой.
    Если нас друзья забыли,
    Скажем Господу о том,
    И Христос проявит в силе,
    Что Он верный Друг во всем.

Смирение и смелость верующихНепримиримостьНесколько вопросов к читающим БиблиюПотрясающий вопросДорогаОбидностьМгновение, остановись!О блудном сынеИсповедь атеистаНовые именаАдвентистыОтветы на «Несколько вопросов к читающим Библию»Вниманию наших читателей на западе!Твердые колениПоэтические строкиПисьмо с вопросомУповающему на свою силу«Жизнь после жизни» Раймонда Муди с точки зрения христианина«Смерть гуру» в ЛитвеВ МозамбикеСухие фактыЧто за друга мы имеем!Имени Твоему дай славу!В архив



 

Обложка журнала «Вера и жизнь» №1, 1994
 
Николай ВОДНЕВСКИЙ
СМИРЕНИЕ И СМЕЛОСТЬ ВЕРУЮЩИХ


Любовь БЛЕДНЫХ
НЕПРИМИРИМОСТЬ


НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ЧИТАЮЩИМ БИБЛИЮ

Р. А. ТОРРЕЙ
ПОТРЯСАЮЩИЙ ВОПРОС


Галина КОЛЕСНИКОВА
ДОРОГА


П. И. РОГОЗИН
ОБИДНОСТЬ


Р. БЕРЕЗОВ
МГНОВЕНИЕ, ОСТАНОВИСЬ!


В. ГОРЕЛКИН
О БЛУДНОМ СЫНЕ


БУСЫГИНА М.
ИСПОВЕДЬ АТЕИСТА


НОВЫЕ ИМЕНА

АДВЕНТИСТЫ

ОТВЕТЫ НА «НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ЧИТАЮЩИМ БИБЛИЮ»

ВНИМАНИЮ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ЗАПАДЕ!

Дин МЕРИЛ
ТВЕРДЫЕ КОЛЕНИ


ПОЭТИЧЕСКИЕ СТРОКИ

ПИСЬМО С ВОПРОСОМ

УПОВАЮЩЕМУ НА СВОЮ СИЛУ

И. ТЕМНИКОВ
«ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ» РАЙМОНДА МУДИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХРИСТИАНИНА


Винрих ШЕФБУХ
«СМЕРТЬ ГУРУ» В ЛИТВЕ


Винрих ШЕФБУХ
В МОЗАМБИКЕ


СУХИЕ ФАКТЫ

ЧТО ЗА ДРУГА МЫ ИМЕЕМ!

ИМЕНИ ТВОЕМУ ДАЙ СЛАВУ!